イタリアン「ピース」日本橋 三越前

2023年2月にオープンしたフレンチ「ラペ」系列のイタリアン「ピース」でディナー。

ボルピー社12ヶ月熟成生ハムのブルスケッタ
ボルピー社12ヶ月熟成生ハム
パンは清澄白河『中村食糧』の「みんなのパン(カンパーニュ)」、ピスタチオピューレのホイップバター。生ハム盛り盛りで食べ方が難しいので、一口で。もっちり感強めのパンが旨い。

イワシとストラッチャテッラのカクテル
イワシとストラッチャテッラのカクテル
ワインビネガーなどでマリネした鰯、マンゴー、パッションフルーツを使用し爽やかな仕上げ。

イカッペリーニ
イカッペリーニ
軽く炙った島根産の白イカ、イカの魚醤、オリーブオイル、白バルサミコ酢、フェンネルのエキス、上にマイクロフェンネル。イカもパスタソースも美味しいですが、食感のバランスが悪い気がします。

長崎穴子、カポナータ、ソース・マトロート
長崎穴子、カポナータ、ソース・マトロート
穴子の上にクミン、松の実のロースト、サリエット、穴子のブイヨン/ポートワイン/赤ワインのマトロート風ソース。

自家製フォカッチャ
自家製フォカッチャ

長谷川さん メジナのカルツォーネ
長谷川さん メジナのカルツォーネ
通常では出荷できない魚を使用したコンセプト料理。塩麹マリネでメジナ、ラクレットチーズ、セミドライトマト、魚のアラの出汁、柚子胡椒のタプナードソースを添えて。

稚鮎と自家製ストロッツァプレーティ
稚鮎と自家製ストロッツァプレーティ
油麦菜(麦レタス)、上にアニスヒソップ。ストロッツァプレーティは、「神父の首を絞める」という意味のエミリア・ロマーニャ州のパスタだそう。鮎の苦味がしっかり感じられて美味。もちもちのパスタ、素材の組み合わせも素敵。

トリッパとンドゥイヤのスパゲティーニ
トリッパとンドゥイヤのスパゲティーニ
パルミジャーノレッジャーノ、チョリソーペーストのトマトソース。チョリソーをペーストにする発想が面白い、量感良く、味わいも濃厚で旨い。

十勝ハーブ牛ランプの炭火焼き
十勝ハーブ牛ランプの炭火焼き
マッシュルームのピューレ、アスパラソバージュ、満願寺唐辛子、マルサラ酒とバルサミコ酢のソース。牛肉はあまり食べませんが、素敵な火入れ。

パンナコッタ
パンナコッタ
サントリーのブランデー V.Oを使用した大人なパンナコッタ、味噌キャラメルソースのアクセントも良い。

ピースソフト
ピースソフト
ジャージー牛乳、味変でゲランド塩「フルール・ド・セル」、スペイン産の早摘みのオリーブオイル。ラペの韃靼そば茶のブランマンジェのアレンジ。コーンの下までしっかりソフトクリームが入っているのも嬉しい。

小菓子
小菓子
カカオのフィナンシェ、ビスコッティ。フレンチ要素がかなり強めな印象ですが、流石の安定したクオリティー、パスタ2品が印象的だったのが好感触。ラペ同様、一皿のボリュームも充分なのが嬉しいです。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました