日本料理「白(haku)」恵比寿

2023年4月に恵比寿にオープンした日本料理店「白(haku)」でディナー。

北海道産香箱蟹、フグ皮/菊の花/イクラのジュレ
北海道産香箱蟹、フグ皮/菊の花/イクラのジュレ
蟹身はそれほど入っておりません。

赤飯、焼き白子、揚げ栗
赤飯、焼き白子、揚げ栗
小さい料理が沢山出ます。

穴子、焼き茄子
穴子、焼き茄子

松茸のお吸い物
松茸のお吸い物
利尻昆布の一番出汁、鮪節。

大間産鮪中トロ、明石産真鯛
大間産鮪中トロ、明石産真鯛
中トロは昆布醤油、プリプリの鯛は酢橘と塩麹でいただきますが、そこまで調和しているとは思えず。

長崎産クエの茶碗蒸し
長崎産クエの茶碗蒸し

金目鯛、鮑、どんこしめじ
金目鯛、鮑、どんこしめじ
下にスッポン出汁。

豊後水道産フグの唐揚げ
豊後水道産フグの唐揚げ

煮えばな
煮えばな
福島県ブランド米「福、笑い」を使用。米の提供の仕方は昔、通っていた「銀座 よし澤」を思い出します。

牛肉しぐれ煮、雑魚、お新香、味噌汁
牛肉しぐれ煮、雑魚、お新香、味噌汁

愛媛県サワラ
愛媛県サワラ

鮪赤身丼
鮪赤身丼

卵黄と鰹節ご飯
卵黄と鰹節ご飯

わらび餅
わらび餅

南高梅の水煮
南高梅の水煮
どれも美味しいですが、1万円前半という価格通りの味わいで特別な感動は無く。今後は演出の上手い、中価格帯の日本料理店も増えるのかもしれません。基本的には価格と味の深みは比例するようです。ごちそうさまでした。

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