銀座5丁目、並木通りにある老舗洋食店「南蛮 銀圓亭」で12年振りのランチ。冬のメニューの中から「B デミグラスコース」をオーダー。
「チーズラスク」
「平目のカルパッチョ」
「ホタテのほうれん草バターソテー」
古典的な料理、ほうれん草とバター、帆立とバターの相性完璧。
「マッシュルームとポルチーニクリーム煮」
熱々で木の子の風味が溶けたスープが美味。
「季節のサラダ」
「ビーフシチュー」
野菜は別添え。牛スジ肉、野菜、ワインで、10日間煮詰めて仕上げたドミグラスソースのビーフシチュー。牛肉はとろとろ、シチューはさらさら、素材の味がバランス良く調和して軽やかな中にも奥深さがあります。
「カスタードプリン」
ここまで滑らかさの無いハード食感のプリンも珍しい。カラメルは苦味しっかりな、よく噛んで食べるプリン。
「紅茶のロールケーキ、コーヒー」
量は少なめ、美味しいものを少しずつという洋食店では珍しい感じ。これを機会に別の料理もいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。
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