新川の大好きな居酒屋「田乃じ」で今年初めての夕食。
「タケノコと鶏そぼろの煮物、採れたてブロッコリーの玉子マヨソース、糸みつばと蒲鉾の梅わさび和え」
最初のお通しが美味しいレストランは間違いありません。どれも優しいお味ですが、素材の味わいもちゃんと感じられます。
「銚子天然本マグロ赤身、勝浦カツオ、宮城活ひらめの刺身」
刺身のクオリティーも秀逸。ヒラメは寝かしているのか、柔らかで甘味がじわり。鉄分いっぱいで活力の湧く鰹、マグロ赤身も香りが豊潤。
「タチウオ塩焼き」
脂乗りはほどほどですが、ふんわりした仕上がり口溶けがとても良い。
「くじら竜田揚げ」
柔らかで美味。
「ジューシーぎょうざ」
中身がたっぷり入った餃子、ギュギュッと旨みが詰まっています。
「タケノコごはん」
最後は今年初めての筍ご飯です。旨い。美味しい刺身が食べたくなった時に最高、定期的にお伺いした素敵なレストランです。ごちそうさまでした。
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