とんかつ いわい「特製ひれかつ定食」大門

港区大門の有名店「とんかつ いわい(旧のもと家)」で4年ぶりのランチ。以前品切れでいただけなかったヒレかつをいただきました。

特製ひれかつ定食(60gx2個)

特製ひれかつ定食

以前より衣が白くなったようです。鹿児島県の六白黒豚を使用、揚げ油は2種のラードのブレンドで食欲をそそる香り。エアリーな衣、豚肉は火がちゃんと入っており、歯ごたえが強めで旨味もしっかり。後半はやや硬さを感じたものの、この量だと問題なし。

特製ひれかつ定食

茎わさびと甘口の鹿児島醤油でいただくのがいわい流ですが、ヒレより脂の多いロースの方が合いそう。やっぱり塩が一番好きでした。残った茎わさびはご飯に乗せて、わさび飯として美味しくいただきました。また未入荷だったナマズフライもいただきたいです。ごちそうさまでした。

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