「資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェ」で半年ぶりに新作パフェをいただきました。
「国産無花果とピスタチオのパフェ」
無花果とピスタチオという大好物同士の組み合わせ。上にフレッシュな無花果と赤ワインのコンポート、無花果のシャーベット、無花果のソース、ピスタチオのアイス、クランベリーのジュレとコンポート。今年は食べ損ねた和歌山県紀の川市産無花果と比べると味わいは劣りますが、プチプチして嫋やかな味わいの無花果が美味しい。
クランベリーがかなり酸っぱいですが、ピスタチオのアイスは濃厚で絶品。イチジクとピスタチオが抜群に調和しているかは疑問ですが、パーツがどれも美味しく大満足なパフェでした。「クロミ スペシャルパフェ」はともかく「石川県産和梨“加賀しずく”のスペシャルパフェ」をいただきに近々お伺いしたい。ごちそうさまでした。
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