日本料理、スイーツ「銀座 風月堂」銀座六丁目 #2

割烹と喫茶を備えた素敵なレストラン「銀座 風月堂」、大好物のアジフライがランチメニューに登場したので、早速お伺いしました。

サラダ
サラダ
ワカメが美味しい新鮮サラダ。

近海アジフライ
近海アジフライ
手の平より大きいサイズのビッグアジフライ、大きいアジフライは100%大味な印象があったのですが、これは違ってびっくり。程よい厚みでしっとりとした、味わいの強いアジに、サックリとした衣のバランスもグッド。板垣料理長の素材の味を閉じ込める揚げ方も良いのかもしれません。今まで食べたアジフライの中でも、上位にランクイン!

美味しい食事をいただいた後は喫茶室に移動して、甘味をいただきましす。

3月の凮月堂パフェ-春を待つ
3月の凮月堂パフェ-春を待つ
蕗の薹と白味噌のチュイール、ホワイトチョコムースの中にクリームチーズアイス、チョコクランブル、赤すぐりのジュレ、フランボワーズのクリーム、金柑アイス、黒文字茶のジュレ、一番下に甘夏のジュレと八朔のコンポート。

味が濃そうなチョコムース、クリームチーズのアイスにたって控えめ、全体的に淡い味わいですが、薄味ということではなく芯はしっかりしている、手作りのあの感じ。感覚を研ぎ澄まさせられるパフェとでも言いましょうか、黒文字茶のジュレの特徴的な香りがアクセントとして効いており、好物の金柑のアイスも、とても美味しく感じます。唯一、パチパチキャンディーが入っているのは好みではないですが、甘味、酸味に加え蕗の薹、柑橘の苦味を上手く使った素敵なパフェでした。

ハーブ金団
ハーブ金団
お土産の新商品。白手亡(白いんげん豆)、抹茶、木苺の餡、中は求肥、ローズマリーの香りが個性的。また来月のパフェもいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした。

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