深川江戸資料館で「古今亭文菊独演会」を拝見する前に、以前から気になっていた門前仲町の鯵専門店「あじふらい てしお」でディナー。
「あじふらい2貫」
衣や薬味を選べると記載がありましたが、何も聞かれなかったので、注文のみ。軽やかな粗挽きパン粉、中は刺身でも問題なく使用できるクオリティの鯵で半生仕上げ。塩でしっかり下味が付いておりそのままでも美味しい。
「春巻き」
鯵のなめろう、椎茸、筍を紫蘇で巻いた春巻き。
「にぎり寿司3貫」
上の鯵は美味しいですが、酢飯がかなり微妙でバランスが悪い。やはり寿司は酢飯が非常に大事のよう。こだわりはわかりますが、価格に対して量が少なく、お腹は全く物足りない。鯵はどこで食べても、スーパーの惣菜でもそれなりに美味しいので、一番好きな魚ですが、だからこそ難しい気がいたしす。ごちそうさまでした。
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