日本橋「コレド室町テラス店」にある神楽坂が本店のとんかつ店「あげづき」でランチ。
「松坂ポーク特上ひれかつ、大山地鶏ささみフライ」

30分ほどかかって到着、低温で揚げた白い衣が爽やか。揚げ油はラード、キャノーラ油、オリーブオイルをブレンドしたものを使用されているそう。

中心がほんのりピンク色の素敵な断面、軽い食感が心地良い衣、ヒレ肉は柔らかくジューシーで美味。ラードのパンチのある香りは控えめですが、食べ心地も軽やかです。4年前に本店でいただいた「南の島豚ひれかつ」には敵いませんでしたが、大変美味しくいただきました。

ささみフライもあっさり、ほぼ玉子な自家製タルタルソースも良い感じ。また本店で「南の島豚」をいただきたい。ごちそうさまでした。
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