8月中旬から提供されているスペシャルデザートをいただくべく「資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェ」へ。
「石川県産ルビーロマンのロイヤルパフェ」
存じ上げませんでしたが「ルビーロマン」は、石川県農業総合研究センター砂丘地農業試験場が14年の歳月を費やして育成した新希少価値の高い石川県産オリジナル葡萄、だそう。生涯食べたパフェの中で最高価格の8,000円!普通の葡萄と比べると圧倒的に粒が大きい、ドキドキしながらいただいてみると酸味が少なく甘みが強め(中には酸っぱいのも数粒)、食感が独特で官能的。果肉とは言いますが、本当に生肉を思わせるような舌に絡まるねっとり感で旨い。
後ろにはルビーロマンのシャーベット、ミルクシャーベットが配置、濃厚でたまらなくリッチなお味。
中央にはバニラアイス、下にルビーロマンのゼリー、さらにフレッシュなルビーロマンも沢山入っており、力技をかけられている感じはありますが、納得させられる価格設定です。通常のパフェだと10分以内で完食なのですが、大きい葡萄が沢山入っていることもあり食べ終わるまで15分ほど。堪能させていただきました。大満足、また無花果パフェもいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした。
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