日比谷シャンテ横の日比谷ゴジラスクエア内のオープンしたカフェ「ザ・ブルー」、全く存じ上げませんでしたが恵比寿ガーデンプレイスブリックエンドに2022年8月オープンした「イエローケークス」のケーキを提供しているということで早速購入。帝国ホテル出身の若手パティシエチームが作成しているそうで、興味が湧きました。
「モンブラン」
サイズは小さめ、中は大きめのメレンゲ、スポンジ、生クリーム、渋皮栗のシンプルな構成。アルコールがしっかり効いていますが、特に印象に残る味わいではなく残念。
「テベール」
抹茶ムース、こし餡、マスカルポーネムース、山椒クッキーを使用した和風ティライス。う〜ん、なんなんでしょう、中途半端?
「ザ・ブルー」
こちらは「ザ・ブルー」限定のケーキだとか。中はバニラムースにカシスジュレ、ブラックベリージャムなど。こちらも「テベール」と同じ、全体的に甘さが強すぎて味が膨らみ過ぎ、味に締まりが無い印象を受けました。
外がテカテカコーティング、中はふんわりなケーキは「ザ マンダリン オリエンタル グルメ ショップ」を連想しました。ごちそうさまでした。
コメント