国立能楽堂での鑑賞前に神宮前のイタリアン「エミリア」でランチ。
「天草産イトヒキアジのムニエル」
初めていただくかもしれないイトヒキアジ、名前の通り幼魚の時ほど長い糸のような鰭が特徴です。味わいは上品で、特徴はさほどありませんが、量感、ほうれん草のソースが美味しい。
「コルドネッティ、カラスミのアーリオオーリオ」
ボローニャ地方で作られる卵入の手打ちパスタ。やはりカラスミはこれくらいはかかっていないと仕様も無い。カラスミがよく絡むパスタ、アンチョビのアクセントとトマトとレモンの清涼感のバランスも良く美味しいパスタです。
「ピスタチオとリコッタチーズのタルト」
ピスタチオのジェラートを添えたタルトも美味。ナッツのザクザク食感も楽しく個性の感じられるデザートでした。また国立能楽堂に立ち寄る際にお伺いしたい。ごちそうさまでした。
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