とんかつ「KATSUプリポー」新宿 歌舞伎町

「プリティーポークファクトリー by 東京肉しゃぶ屋」にて不定期に営業しているとんかつ店「KATSUプリポー」でランチ。

水キムチ、ハマグリ出汁の赤出汁
水キムチ、ハマグリ出汁の赤出汁
まずは美味しい水キムチをいただきながら待ち、白飯も一人一人小さい羽釜で炊いてくれます。

やごろう黒豚ヒレカツ150g
やごろう黒豚ヒレカツ150g
豚の種類は色々ありますが、ヒレは鹿児島県産「やごろう黒豚」のみのため選択肢無し。薬味は自家製ソース、青唐辛子辛口ソース、洋辛子、岩塩、山椒塩、自家製ポン酢&胡麻などこの分量にしては過剰か。食感ざっくりのキャベツは紫蘇入り。

ジューシーで火入れは良い感じ、旨味の強いお肉。
やごろう黒豚ヒレカツ150g
美味しいですが、そこまで特別な感動は感じられず。

活帆立フライ
活帆立フライ
付け合わせのタルタルソースは美味しいですが、こちらも価格を考えると凡庸か。先日「ル・マンジュ・トゥー」で食べた帆立が旨過ぎた。

メンチカツ
メンチカツ
上田畜産のブランド但馬牛「但馬玄」を使用したメンチカツも普通に美味しく。

岩海苔の出汁茶漬け
韓国海苔の出汁茶漬け
本当はとんかつ茶漬けがお勧めだそうです。

マンゴーシャーベット
マンゴーシャーベット
シャベーットはかなり微妙な仕上がり。とんかつ以外のサイドメニューが非常に多いですが、個人的にはとんかつのみをシンプルにいただく方が好きかも。ヒレカツが1種類しかないですし、店主はロース系が好きなのかもしれません。ごちそうさまでした。

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