銀座6丁目の交詢社ビルにある広東料理の名店「赤坂離宮 銀座店」でディナー。
「胡桃の飴炊き」

「焼き物入り前菜盛り合わせ」

鴨肉、豚肉、クラゲ、野菜の酢漬けなど。どれも美味しい。
「イカのソルトエッグソース」

「気仙沼フカヒレ姿煮、タラバ蟹爪添え」

久々のフカヒレは美容に良さそう、柔らかい蟹爪も美味しい。
「自家製窯焼き北京ダック」

「A5和牛の黒胡椒炒め」

「特製鮑グラタン」

間違いのない美味しさ。
「香港アンチョビと鶏、レタスチャーハン」

「亀苓膏(亀ゼリー)」

カメの腹甲を干した粉末を使った体に良いという亀ゼリー。漢方っぽい、イソジンっぽいお味はけっこう好み。
「紹興酒プリン」

「蒸しケーキ、オレンジ」

安定感のある美味しい料理ではありますが、驚きは全く無し。雑な食器の置き方、苦手とお伝えしたものが提供されるなど、サービスも少し残念。ごちそうさまでした。
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