鮨「さわ田」銀座五丁目あづま通り #15

一番大好きな銀座の寿司店「さわ田」に2ヶ月振りにお伺い。

いただいたのは25貫、追加3貫、巻き物1本。
「平目、鱚昆布〆、新烏賊、青柳、縞鯵、蛸、イクラ、赤身漬け、中トロ、中大トロ、大トロ(蛇腹)、小肌2枚付、新烏賊 下足、小柱、唐津アカウニ、車海老、えぼ鯛、鰹 藁焼き、鮑、みる貝、剣先イカ印籠詰め、大トロ(カマ)炙り、バフンウニ、穴子、玉子、鬼灯」
追加「赤身漬け、小肌3枚付、蛸、イクラアイスクリーム」

平目」鰈から平目に変わりました。酢飯の酸味と塩味を極端に感じられ、噛みしめるほどに甘みの湧き出る平目、まだ走りのため抜群ではないものの一貫目はやはり最高!

新烏賊、下足」この時期しかいただけない墨烏賊の子供。爽やかな食感、そしてねっとり感と旨味十分な下足が旨過ぎ。

」今日の蛸は素晴らしい。こちらの蛸はこの他では有り得ない特別な柔らかさが抜群に好み。旨い。

イクラ」いくらも特別感有ります。ほぼ皮の存在感を感じさせない旨味のジュース。もちろん追加でイクラアイスもいただきます。素晴らしい。

小肌」まだ小さい小肌は2枚、3枚付けで。こちこちに酢〆が最高。

」本日は青森県八戸の263kg。赤身が香りよく旨い。トロの脂乗りもしつこくない良い塩梅。

唐津アカウニ、余市バフンウニ」いつも濃厚なアカウニですが、今まででで1腹が一番大きく濃厚かも。これは凄い!

今日も旨味のオンパレード、今日も最高です!ごちそうさまでした!!

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