渋谷にあるとんかつ店「かつ吉」でランチをいただきました。早いもので1年ほど前に「かつ吉 新丸ビル店」へお伺いしたのですが、渋谷店が4店の中で一番古いということで違いが楽しみです。
「ところてん、漬物」
特上ひれかつには一品付き、暑い時期ですので、そこまで美味しくないですが、冷たく酢の効いたところてんは嬉しいです。漬物はお代わり無料。
「特上ひれかつ150g、メンチカツ」
シャトーブリアン部の特上ひれかつ150gに、にんにく入り手ごねメンチカツを追加で。丸ビル店同様、青じそご飯、赤出汁付きで、違うのはキャベツはとんかつと一緒に盛り付けられていること。「わじまの海塩」でいただきます。
揚げ油はコーン油とゴマ油をブレンドした100%植物油で低音調理。印象は丸ビル店と似たもの。
美味しいのですが、そこまでの特徴は感じず。値段相応のとんかつ、ジューシーなメンチカツも普通に美味、ニンニクが入っていると美味しく感じます。
広い田舎風の店内は民芸品や磁器が沢山飾られており、良い雰囲気です。ごちそうさまでした。
コメント