「ミシュランガイド東京2023」ビブグルマンに掲載されているのを見るまで全く知らなかった新橋のとんかつ店「黒豚とんかつ ほり壱」でランチ。
「島安納 黒豚ヒレランチ120g」
島安納黒豚は、安納芋を与えて育てられた黒豚。和歌山県「つの食品」の低音の米油、米油とラードをブレンドした高音油で二度揚げ。美味しそうな見た目、沖縄塩でいただきます。
衣の密着感も素晴らしい。やや火入れ過ぎかなと思ったのですが、ジューシーで柔らか。
肉の力強い旨味も感じられて美味しい。後味もすっきりしているのも好感触、量はやや少なく感じられるものの2,000円以下のとんかつとしては非常に上質です。。
「黒酢のピクルス」
「豚汁」
豚汁は甘み強めの田舎風で好みではありませんが、またお伺いしたい。ごちそうさまでした。
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