池袋に行く途中、飯田橋で下車し「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ」でケーキをいただきました。
「リュバーブ・フランボワーズ、マング・フレッシュ、ローヌ・アルプ」
3つを購入、サイズは小さめ、店内でいただきます。まずはルバーブとフランボワーズの甘酸っぱいタルトから。口コミサイトを見るとタルトが美味しいとのことですが、普通 ?というかタルト、たまに食べるのですが、凄く美味しいと思ったことがなく。。。
「マング・フレッシュ」
マンゴーのショートケーキ、マンゴーの味わいは格別ではないですが、クリームやスポンジは手作り感のある優しいお味。
「ローヌ・アルプ」
ショコラのビスキュイとガナッシュ、上にチョコメレンゲがザクザク乗った特徴的なビジュアル。食べにくいです。。。こちらもチョコケーキ自体の味は凄く普通な感じ。この辺に住んでいたら、利用するかなという印象。考えてみれば、10年ほど前ケーキの食べ歩きもしていましたが、今記憶に残っているケーキってないかも(自由が丘のパティスリー・パリセヴェイユのフォンダンショコラは残っていますが)。ケーキについてもう少し考えてみる必要があるかもしれません。ごちそうさまでした。
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