イグジットメルサの「シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所 銀座5丁目店」で大好物のモンブランが販売されているのを見つけて早速購入。
「モンブラン」
熊本県産和栗使用、マロンクリームはほくほく、栗の味わいも濃厚で栗を食べてるようで旨い。中はたっぷりの生クリームと渋皮栗、ベースがアーモンド生地で甘さもかなり控えめなのも好みでした。
「ショートケーキ ぶどう」
前回は苺でしたが、今回は葡萄。山梨県「福寿園」のウインクという品種だそうですが、達磨型の可愛いこの葡萄が良い味出してる。きび砂糖を使用しているためか、クリームは茶色がかっています。スポンジ、クリーム共に食感はけっこうハードで、甘みも強くありませんが葡萄とベストマッチ。葡萄単体で食べるよりも美味しいことでしょう。クリームがたっぷり使用されていますが、自然素材を使用しているだけあり、食後も重さがないのも素敵です。
「くるみのタルト」
基本的にこういう形状のお菓子、月餅などは大好物。ザクザクの記事に甘さ強めのクルミ餡は間違いの無い美味しさです。シヅカ洋菓子店、前回よりかなり好印象でした。また新しいケーキを見つけたら購入したいです。ごちそうさまでした。
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