以前から気になっていた大門のカツカレー専門店「とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ」でランチ。店名の「いっぺこっぺ」は鹿児島弁で「たくさん」という意味だとか。なるほど、いっぱい→いっぺーってことか。普通の定食もありますが、それでは意味がないのでカツカレーを注文。
「特ひれかつカレー」
まさかのカレーとは別盛り。とんかつの見た目、量は「とんかつ檍」の特ひれとほぼ同じ。ヒマラヤ岩塩ナマックが一番お勧めだそうですが、硫黄臭が苦手ということを学んだので、ピンクロックソルトとテキサス岩塩でいただきます。
使用している豚肉も林SPFで、断面も遜色はありませんが、味は「とんかつ檍」の方が美味しい気がするのは気のせいでしょうか。
揚げ手の力量によるものかもしれません。いや、それでも十分美味しいとんかつではありますが。
それでもってカレー。サラッとしており、シャープでキレの良い辛さ、香りも控えめ。味は違いますが、方向性は先日お伺いした「車力門 ちゃわんぶ」と同じかも。
そして試した結果、特ひれかつにカレーはいりません!塩がお勧めって言っているのに、カレーを付けて食べるってのも妙な話。ロースの方がカレーとの相性は良さそうに思います。個人的には素材感の強くない、チープなとんかつが乗っているカツカレーの方が好みです。ごちそうさまでした。
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