よく行くレストランのシェフにハヤシライスが美味しい「らしい」と聞いて早速お伺いした八丁堀の洋食ビストロ「ローブン八丁堀」でランチ。
「サラダ」
まずはランチセットのサラダを。店名の由来が「ロールキャベツをオーブンで焼きあげる」の略だそう。やはりサラダもキャベツがメインです。
「ロールキャベツ トマトソース」
ハヤシライス目当てでしたが、せっかくなのでロールキャベツも。ソースはホワイト、デミグラスも選べますが、一番あっさりなトマトソースを選択。下には大きいロールキャベツが1つ。水分多めの柔らかいキャベツに合挽き肉も優しい仕上がりなので、濃いめのソースの方が美味しくいただけるかも。
「デミグラスソース ハヤシライス」
約12時間煮込んだデミグラスソースに、赤ワインや玉ねぎを合わせたハヤシライス。ビターの香りで濃厚、入っているフレッシュなトマトが味わいを和らげます。ハヤシライスの経験値が低過ぎて比較はできませんが、基準ともなりそうな美味しいハヤシライスでした。近々ハヤシライス発祥という丸善のカフェにもお伺いしてみようと思います。ごちそうさまでした。
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