伊豆奥下田「観音温泉」

伊豆下田駅から送迎バスで20分ほど、山奥にある「観音温泉」に宿泊しました。山なので周りに何もありませんが、宿泊設備は充実、温泉は強アルカリpH9.5のアルカリ単純泉、ヌルヌル系、硫黄の香りはなく快適、泉質最高!飲むことも可能で、軟水で柔らかくとても美味しいお水でした。猫が沢山いるのも癒されます。

食事は抜群ではありませんが、お水は観音温泉水使用、普通に美味しくいただきました。

「濱焼帆立」
濱焼帆立
酒の摘みに最適。写真はありませんが「氷頭(ひず)なます」という初めていく酢の物が出ました。白に黒い縁取り、コリコリとした食感で貝かと思ったのですが、正体は鮭の頭部の軟骨だそう。まだまだ知らない事ばかりです。

「ながらみ貝、河豚塩辛、紅鮭ミルフィーユ、柿玉子、銀鱈西京焼」
ながらみ貝、河豚塩辛、紅鮭ミルフィーユ、柿玉子、銀鱈西京焼
日本酒は旅館オリジナルの「観音温泉 芳醇 特別純米酒(来福酒造/五百万石/花酵母)」をいただきました。観音温泉水使用、ちゃんとした酒蔵で作っていることもあり、熱燗でも美味しくいただけました。

「伊勢海老、鮪、目鯛、尾長(浜鯛)」
伊勢海老、鮪、目鯛、尾長(浜鯛)
初めて食べる尾長(右下)は伊豆諸島で水揚げされる珍しい高級魚だそう。

「里芋、帆立、オクラ、紅葉麩、南瓜」
里芋、帆立、オクラ、紅葉麩、南瓜

「海老、舞茸、獅子唐」
海老、舞茸、獅子唐

「桜海老釜飯」
桜海老釜飯
昨年は駿河湾の桜海老は最悪でしたが、今年はまずまずだそう。とはいえこういうご時世ですから厳しいです。桜海老はあまり入っておりませんでした。

「柿、もろこしカステラ」
柿、もろこしカステラ
ごちそうさまでした。

「朝餉」
朝餉
旅館の朝ご飯らしい内容。

「鯵干物、伊勢海老味噌汁」
鯵干物、伊勢海老味噌汁
中骨以外は全ていただける鯵の干物、脂も乗っており美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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