ビストロ フレンチ「サラマンジェ」銀座七丁目 #2

コロナのためだけでもないですが、今年3月以来のお伺いになってしまいました。ランチタイムにビルのエントランスにメニューが出ていないと、何となく入店し難いのです。本日もカルトで色々いただきました。

「サラディエ リヨネ」
サラディエ リヨネ
鶏のレバ、心臓、ニシンのマリネ、豚耳、じゃが芋、ルッコラ、たんぽぽ、キャロットラペが入った旨いサラダ、ガツガツ食べられ、やっぱり旨いです。

「バゲット、オレンジマーマレード」
バゲット、オレンジマーマレード
自家製のバゲット、ジャムも相当美味しい。

「鰻のマトロート」
鰻のマトロート
うおっー!昨年の夏いただいて感動したマトロートがこの時期にいただけるとは。リクエストしていただいた素性も知らないお客様に感謝です。日本料理ではありえ無い鰻のぶつ切りのワイン煮込み。付け合わせはプチオニオンとマッシュルーム、ベーコン。中心部に太い骨付きですが、スプーンでおすと身がほぐれ、ストレス無く綺麗に取り除けます。臭みなどは全く無いしっとりとした仕上がりに鰻の旨味もしっかり感じられて旨〜。最高です!

「日本鹿のグランヴヌール」
日本鹿のグランヴヌール風
グランヴヌールは、黒コショウを利かせたソース・ポワヴラードをベースに、グロゼイユ(赤すぐり)を加えたもの。部位は、シェフが背肉の芯の部分とおっしゃていたので、フィレか。付け合わせは栗のピュレ、カブ、グリーンピース、グロゼイユ。外は真っ黒ですが、中はジューシー、引き締まった力強い食感で噛むと旨味がじんわり。脂の少ないキレのあるお味も好みで量感もグッド。美味。

「ガトー・クムカット(金柑)」
ガトー・クムカット
大好物の金柑を使ったこの時期定番の間違いなく美味しいデザート。何で金柑ってこんなに複雑で法悦とした味わいなのでしょう!!

「クッサン・ド・リヨン、コーヒー」
クッサン・ド・リヨン、コーヒー
現在は脇坂シェフ含めお2人での営業のようで、凄く大変そう。。。私は然程気にしませんが、サービス担当がいないのをマイナスと感じる方もいらっしゃるのでは。クリスマスのフレンチでは最も多忙な時期、おそらく小菓子やデコレーションを作る余裕が無いのではと想像します。

久々にお伺いした分、脇坂シェフの料理がなおさら美味しく感じました。通い続けたい素敵なフレンチレストランの1つです。ごちそうさまでした!

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