フレンチ「ビストロ・ヌガ」銀座六丁目 #2

銀座の老舗ワインバー、シノワ系列の「ビストロ・ヌガ」、お得な土日祝日ランチに気になるメニューが登場したので、早速お伺いしました。

アミューズ「豚肉のリエット」
豚肉のリエット

「自家製バゲット、ライ麦パン」
自家製バゲット、ライ麦パン

「オードブル・ヴァリエ」
オードブルヴァリエ
豚肉のパテ、鶏肉のグリル、ブリとオレンジのマリネ、フランボワーズ風味のキャロットラペ、ウフ・マヨネーズ、南瓜のフラン キノコソース。中央のフランがとても美味しい。寒い時期は料理が温かいだけでいつもより美味しく感じます。

「シャラン鴨のロティ ルーアン風」
シャラン鴨のロティ ルーアン風
定番のサルミソースとの違いは血を入れないことだそう(後でフレンチ好きの知人に確認すると、どうやら違うらしい・・・厳密な定義は難しいのかも)。粘度も低く、味わいも軽やかなソースです。おそらく胸肉ですが、味わいはそれほど強くなくソースとの相性は良い。この値段でビュルゴーのシャラン鴨っ!と期待したのですが、流石にビュルゴーのものではないのかもしれません。もちろん十分に美味しいですが。

「タルト・タタン」
タルト・タタン
オーソドックスなタルトタタン、大小のバニラアイスとシナモンクリームの盛り付け可愛い。リンゴの甘み十分で美味。昔はアップルパイなどリンゴを加工した食べ物はあまり好きではなかったのですが、だんだん好きになってきました。年と共に好みは変わります。

「コーヒー、アーモンドクッキー」
コーヒー、アーモンドクッキー
最後も定番のクッキーとコーヒーで終了。今日も満足です。ごちそうさまでした。

緊急事態宣言を受け、再び平日ランチ営業も始められました。平日ランチ限定メニューに惹かれ、後日早速お伺いしました。

チキンコンソメスープ
チキンコンソメスープ
温かいものは美味しい。今日は大寒、沁みます。

梶谷農園のサラダプレート
梶谷農園のサラダプレート
大山鶏と仔牛のパテ、ロースハム、ウフ・マヨネーズ、キャロットラペ、広島県三原市の梶谷農園の野菜たち。なんでもそうですが、美味しい素材はそれ自身の味わいが濃くて主張がある。旨いサラダです。

ハンバーグステーキ
ハンバーグステーキ
ハンバーグには目が有りません。目玉焼きも見るからに鮮度が良く、ハンバーグの大きさもグッドです。こちらにもポテトサラダ、キャロットラペ、サラダがたっぷりで野菜好きには嬉しい。デミグラスソースも美味しく大満足!

イチゴのパフェ
イチゴのパフェ
パフェにも目が有りません。ただイチゴパフェは好みませんが、初登場ということで早速いただきました。福岡県産あまおうを使ったイチゴパフェ。バニラアイス、生クリーム、クランブル、フィヤンティーヌ、イチゴジャムとシンプルですが、流石にそれぞれが上質。大変美味しくいただきました。

サービスも心地良く、ランチタイムは価格もリーズナブル、とても利用しやすいビストロです。ごちそうさまでした。

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