今月初旬に行く予定だった「タクボ」が緊急事態宣言で延期になってしまいましたので、同系列のハンバーガー店「バーガーポリス」にお伺いしました。店名はお店が「碑文谷警察署」の隣だから。久々にこの界隈に来ましたが、この警察署、嫌な思い出があり、近づきたくもないのが本音ですが、美味しいハンバーガーのためなら。ハンバーガー以外のメニューも豊富でビストロっぽい感じ、ハンバーガー目当てですので、潔くハンバーガーのみいただきました。
「やま幸の鮪バーガー」
やま幸のマグロを使ったハンバーガー、バンズは『峰屋』の日本酒の酵母を使った酒種バンズ。具材は、マグロ頬肉のざっくりタルタル、「藤屋わさび農園」の葉わさび、喜界島の国産ゴマ、マヨネーズ。
マグロカツバーガーは有りそうですが、こういう仕上げは面白い。やはりマグロのポテンシャルが高いのか、香りが素晴らしい。
野菜、ソースなどは極力使用せず、シンプルな仕上げは心がけているそう。確かにバーガーでなく鮪のタルタルのみで十分一品として通用するレベル。外カリ中フワなバンズも美味しく非常に旨い!
「羊SUNRISEバーガー」
バンズも先ほどとは異なるドギーバンズ、麻布十番「羊SUNRISE」というお店は知りませんでしたが、そこで使用されている国産羊とジンギスカンのタレのパティ、蓮根、春菊、移転前にお伺いしましたが記憶があまりない中華料理店「ワサ」のラー油。
メニューにしっかり「癖のない」と記載されていたのに気付かずでしたが、本当に癖というか、羊好きには癖より魅力である羊感があまり無く、物足らない。定番の塩バーガーを選ぶのが正解でした。
液状のソースも使用しておらず、非常に食べやすいハンバーガーというのも魅力。バーガー袋も通常の2片が閉じた正方形のものでなく、底の浅い買い物袋状のもので非常に食べやすい。
「ババロア」
紅茶風味のカラメルソース、オレンジの皮を使ったねっちり食感が素敵な美味しいババロアでした。8月に「タクボ」にお伺いするのが楽しみです。
あまり機会も無さそうですが、また「塩バーガー」「王様しいたけバーガー」もいただいてみたいです。ごちそうさまでした。
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