カフェ「純洋食とスイーツ パーラー大箸」東急プラザ渋谷

表参道のフレンチ「ブノワ」で素敵ランチをいただいた後、ちょっと早い夕食。代々木上原のフレンチ「シオ」 の鳥羽シェフが監修する「東急プラザ渋谷」のレストラン「純洋食とスイーツ パーラー大箸」へ。

チキントーバーサラダ、コーンスープ
チキントーバーサラダ、コーンスープ
タコライスとチキンオーバーライスを合わせたもの。料理名にシェフの名前が掛かっているのは明らかです。お米が入ったものもありましたが、夜に米を食べたくないのでサラダタイプを選択。鳥むね肉、タコライスミート、レタス、トレビス、紫キャベツのアチャール、ゴーヤ、赤たまねぎ、キャロットラペ、蓮根、チェダーチーズ、トルティーヤチップス、ナッツ、フライドオニオンに、4種類のソースは、BBQソース、マスタードソース、コリアンダーヨーグルトマヨネーズソース、サルサソース、さらに目玉焼き、パプリカパウダーの入ったごちゃ混ぜサラダ。付け合わせのスープが何気に美味。

ライムを絞っていただきます。すでにごちゃ混ぜ状態、盛り付けもしやすそうです。
チキントーバーサラダ
野菜たっぷりですが、ソースの味が濃い〜。ライムなんて無効なほど濃くて、あんまり心のヘルシー感なし。この施設の客層に合わせた味付けなのかもしれません。続いてデザート。

フルサンラッキーセット「秋の贅沢フルーツサンド、ティラミスバナナ
秋の贅沢フルーツサンド、ティラミスバナナ
食事を頼むとフルーツサンドミニがお得な価格でいただけます。「秋の贅沢フルーツサンド」は、キャラメルとマスカルポーネクリーム、長野パープル、紅玉林檎のコンポート、無花果(とよみつひめ)、「ティラミスバナナ」はカルーアを使った生クリーム。クリームにわかりやすく個性があるのは良い。2種のフルーツサンドの振り幅がなかなかですが、見た目も可愛く美味しいフルーツサンドでした。

ととのうプリン
ととのうプリン
麹町のカフェ「イイジカン」でいただいたのと似た雰囲気ですが、クリーム感がとても強いだけで印象薄。いつの日になるかわかりませんが「シオ」もお伺いしてみたいです。ごちそうさまでした。

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