やっと、「ラ・メゾン・デュ・ショコラ 松屋銀座店」でケーキとエクレアを購入。なかなか手が出なかったは、おそらくチョコレート店のケーキはどれも似た味という認識に至ってしまったため。こちらは如何に。
「アントゥルメ デリス」
ケーキは2種類ありましたが、どう見てもベースは同じ感じでしたので、一番定番のデリスを選択。チョコレートスポンジ、チョコレート、板チョコで構成された純チョコレートケーキ。やっぱりチョコレートケーキはチョコレートケーキでしかない気がいたしますが、軽い味わいで美味。
「エクレール カフェ」
せっかくなので3種類あるエクレアから1点購入。中は高級ハワイコナコーヒーで風味付けしたコーヒー風味のチョコレートクリーム、上にカカオニブを散らしたスティック状のチョコレート。シュー生地がクリームと比べ印象薄であまり好きではないかも。想像通りと言えば想像通り、ケーキもエクレアもそこまで美味しい味とは思えませんでした。ごちそうさまでした。
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