日本橋三越前のフレンチ「メザニーン」でランチを食べたついでに「ザ マンダリン オリエンタル グルメ ショップ」でケーキを購入。
「KUMO®︎さくら」
ステファンシェフの代表作の雲型ケーキはマンダリンのシグネチャーだそう。1日30個程度の限定品、朝9時半頃から整理券を配布していますが、11時前到着で最後の1個の整理番号30番を運良く手に入れました。
サイズはけっこう大きいですが、雲型チョコの中は桜風味のラズベリームース、ピスタチオクリーム、生クリームと単純構成。
見た目は面白いけど、お味はう〜んそれほどでもという印象。まぁ得てしてビジュアルが変わっているお菓子はそうなるのかも。
「桜ガーデン」
盆栽のイメージした、こちらも変わった見た目のケーキは好物のピスタチオを使用しているとこうことで購入。緑のチョコレートコーティングの中は桜香るラズベリークリーム、ピスタチオクリーム、桜とラズベリーのゼリーと「KUMO®︎さくら」と同じ構成じゃないか!!ピスタチオの味も弱めで大失敗です。
「モンブラン」
マロンペーストの中はたっぷりの生クリーム、チョコレートコーティングされたメレンゲ、カスタードクリーム、土台はタルト生地。五反田で6時間食べ続け、痛飲した後で食べたので、味の記憶無し。ごちそうさまでした。
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