表参道付近の気になっていたフランス料理店の予約がどこも取れなかったため、コスパの良さが有名なモダンフレンチ「ラス」でランチ。
ひとくちアミューズ「豚肉パテのブルスケッタ」
ランチは税込6,600円のコース料理のみ。太陽光が良い具合に差し込む明るい店内はカジュアルな雰囲気です。
L’ASスペシャリテ「フォアグラのクリスピーサンド」
ハーゲンダッツのクリスピーサンドから着想したというスペシャリテ。今日は赤ワインソース。
「千葉県八街市から届いた季節野菜の盛り合わせ、トマトとビーツのジュレ仕立て」
普通に。
「アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブのタップナードを添えた新潟県産マコモダケのパイ包み焼き」
帆立のムースとマコモダケのパイ包み。見た目は面白いですが、パイ包みにする意味がよくわかりませんでした。。。
「プチパン」
パンは有料、税込220円。
「江戸前産カマスのポワレ、トリッパーのゴーダチーズのグラタン仕立て」
脂乗りもいまいち、普通。
「鴨胸肉のロースト、ジュのソース、シェリーヴィネガー風味、小カブのソテー」
「日本産ですか?」と聞くと「海外産」というお答え。ソースに合わせて敢えて外国産を使用とのことですが、ソースが美味しくない。
「カリフォルニア産黒イチジクのコンポートとアマゾンカカオのアイスクリーム、ハイビスカスフレーバー」
好物の無花果ですが、カカオアイスが甘過ぎる。
「食後の焼き菓子、広島県梶谷農園から届いた季節のフレッシュハーブティー」
品数だけ見るとお安いのかもしれませんが、お味は非常にいまひとつで残念。ごちそうさまでした。
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