とんかつ「tonkatsu.jp表参道」

表参道のとんかつ店「tonkatsu.jp表参道」でディナー。色んな地方の銘柄豚をいただけるというのが魅力のとんかつ店だそう。

どろぶた、サドルバック ひれかつ
どろぶた、サドルバック ひれかつ
単品ミニひれかつ(65g)がメニューにあったので、2種オーダー。左2つが「サドルバック」、右2つが「どろぶた」、薄ピンク色、ジューシーで良い感じの断面。与那国島の塩「黒潮源流塩SAI」を付けていただきます。

どろぶた ひれかつ
どろぶた ひれかつ
まずは「どろぶた」から。北海道幕別町エルパソ豚牧場で育てれた放牧豚、イギリス原産ケンボロー種だそう。香り良く、しっとり、見た目通りのしっとり柔らかな肉質です。

サドルバック ひれかつ
サドルバック ひれかつ
続いて「サドルバック」、鹿児島県鹿屋市ふくどめ小牧場のサドルバック種、育てられているのは日本でこの牧場のみだそう。高レベルな豚肉や牛肉になると、肉質に絶大な違いはないかと思いますが、こちらの方が肉質しっかり、力強く、旨味が強くて好み。

美味しいとんかつでしたが、味噌汁がもう少し美味しければ、衣の存在感がもう少しあればと感じました。ごちそうさまでした。

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