日本料理「銀座しのはら」銀座二丁目 #10

7ヶ月ぶりに銀座の日本料理の名店「銀座しのはら」でディナー。9月でしたので菊尽くしでした。

イクラご飯
イクラご飯

紅葉鯛の菊花椀
紅葉鯛の菊花椀

地鶏、カリフラワー、湯葉のすり流し
地鶏、カリフラワー、湯葉のすり流し
雲丹と長芋、すっぽんの煮凝り。

鮪の太巻き
鮪の太巻き

新銀杏の素揚げ、衣被と唐墨
新銀杏の素揚げ、衣被と唐墨

すっぽんの炭火焼き
すっぽんの炭火焼き

子持ち鮎の唐揚げ
子持ち鮎の唐揚げ

八寸
八寸
大徳寺麩、クラゲ、胡瓜、茗荷の酢の物、鰊茄子、柿の白和え、鮑の唐揚げ、蛸、じゃが芋ハリハリ、北寄貝のずんだ餡掛け、冬瓜の冷やし田楽など。

揚げ煮蛤
揚げ煮蛤

帆立貝の味噌幽庵焼、庄内麩とクリームチーズ
帆立貝の味噌幽庵焼、庄内麩とクリームチーズ
フォアグラがフランスから入手不能ということで、今回はフォアグラ最中は無し。

無花果の胡麻味噌焼
無花果の胡麻味噌焼

鱧と松茸と車海老と粟麩
鱧と松茸と車海老と粟麩

松茸ご飯
松茸ご飯

贅沢を言えばご飯に対して松茸の量が少ないかも。
松茸ご飯
しかしながら、香りも良く、とても美味しくいただきました。

白小豆の水羊羹
白小豆の水羊羹
今年は最後のお伺いになりましたが、また来年もお伺いできると嬉しい。ごちそうさまでした。

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