ラチュレ「雷鳥(グルーズ)のロースト」表参道 #5

半年振りに表参道のフレンチ「ラチュレ」にお伺い。

雉鳩のリエット
雉鳩のリエット
中に山葡萄のジャム、可愛らしい鳥型サブレに反した力強いお味。

毛蟹とカブのブランマンジェ
毛蟹とカブのブランマンジェ
キラキラした前菜、毛蟹とレモンで爽やか。

雷鳥のコンソメ、木の子のフラン
雷鳥のコンソメ、木の子のフラン
1ヶ月熟成させた雷鳥を使用、雷鳥の香りと苦味もしっかり感じられて旨い。

大分産鯵と輝太郎柿のマリネ
大分産鯵と輝太郎柿のマリネ
アプリコットと柿、ブルーチーズのソース。

石垣島産孔雀のパテ・アンクルート
石垣島産孔雀のパテ・アンクルート
鬼灯、水茄子、無花果を添えて。

伊勢海老のパイ包み、ソース・ブールブラン
伊勢海老のパイ包み、ソースブールブラン
ほうれん草、帆立と海老のムース。甘みの凝縮感、サクサクフワフワプリプリで美味。

スコットランド産雷鳥(グルース)のロースト
スコットランド産雷鳥(グルース)のロースト
鹿、七谷鴨から雷鳥を選択。シンプルにサルミソース。昨年は1羽でしたが、価格高騰の影響か半身での提供は少し物足りなさはありますが、有り難く、美味しくいただきました。

栗のタルト、洋梨(マルゲリット・マリーラ)のソルベ
栗のタルト、洋梨(マルゲリット・マリーラ)のソルベ
塩キャラメルのムース、タルトの中には栗のソース。間違いなく美味しい組み合わせ。美味。

猪の脂のフィナンシェ、コーヒー
猪の脂のフィナンシェ、コーヒー
また来年お伺いさせていただきます。ごちそうさまでした。

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