半年振りに表参道のフレンチ「ラチュレ」にお伺い。
「雉鳩のリエット」

中に山葡萄のジャム、可愛らしい鳥型サブレに反した力強いお味。
「毛蟹とカブのブランマンジェ」

キラキラした前菜、毛蟹とレモンで爽やか。
「雷鳥のコンソメ、木の子のフラン」

1ヶ月熟成させた雷鳥を使用、雷鳥の香りと苦味もしっかり感じられて旨い。
「大分産鯵と輝太郎柿のマリネ」

アプリコットと柿、ブルーチーズのソース。
「石垣島産孔雀のパテ・アンクルート」

鬼灯、水茄子、無花果を添えて。
「伊勢海老のパイ包み、ソース・ブールブラン」

ほうれん草、帆立と海老のムース。甘みの凝縮感、サクサクフワフワプリプリで美味。
「スコットランド産雷鳥(グルース)のロースト」

鹿、七谷鴨から雷鳥を選択。シンプルにサルミソース。昨年は1羽でしたが、価格高騰の影響か半身での提供は少し物足りなさはありますが、有り難く、美味しくいただきました。
「栗のタルト、洋梨(マルゲリット・マリーラ)のソルベ」

塩キャラメルのムース、タルトの中には栗のソース。間違いなく美味しい組み合わせ。美味。
「猪の脂のフィナンシェ、コーヒー」

また来年お伺いさせていただきます。ごちそうさまでした。

コメント