「加藤牛肉店シブツウ」でとんかつをいただいた後、半年ぶりに、すぐ近くのワインバーとアシェットデセールのお店「エンメ」でパフェをいただきました。
「桜と白いんげんの春なパフェII」
内容は、文旦、菜の花のソルベ、求肥、白いんげん豆のクリーム、桜のジュレ、クランブル、フェンネルと抹茶のアイス、レモンソルベなど。三色団子を意識したと思われるカラーリングも春らしい。全体的に爽やかな構成ですが、上と中間部に入った白インゲン豆クリームのコクが効いている。
先日いただいた「リベルターブル」のケーキも菜の花を使用していましたが、同じく青々としたお味で柑橘との相性がとても良い。文旦の粒々ってこんな主張あるのに驚き。
途中の鼻に抜ける香りはフェンネルのアイスでしょうか。日本的な食材を沢山使用していますが、出来上がったものが決して日本的ではないのも好感触。もちもちプチプチとろとろと食感のコントラストと素材の組み合わせも楽しい素敵なパフェでした。ごちそうさまでした。
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