山の上ホテル コーヒーパーラー ヒルトップ「ハヤシライス、グリオットチェリーとピスタチオのパフェ」御茶ノ水

鈴本演芸場で「五代目江戸家猫八襲名披露興行」を拝見する前に、御茶ノ水の「山の上ホテル」にあるカフェ、洋食店「コーヒーパーラー ヒルトップ」でランチ。

サラダ
サラダ
ランチセットでサラダとドリンク付き、ドレッシング別添えが好感触。

ハヤシライス
ハヤシライス
グラタン、サンドウイッチなど魅力的なメニューもありますが、ハヤシライスを注文。

とろみが強めのソース、牛肉、玉ねぎ、マッシュルームがゴロッと入っています。
ハヤシライス
渋みのある香りは良いですが、甘みがかなり強めなのは、古典的な味わいなのでしょうか。具材がゴロッと入っていることもあり食べ応えはありますが、いかんせん最後まで甘みが気になりました。

福神漬け、らっきょう、ピクルス
福神漬け、らっきょう、ピクルス
薬味3種。ハヤシライスが甘いので、酸っぱいものが良く合います。

グリオットチェリーとピスタチオのパフェ
グリオットチェリーとピスタチオのパフェ
たっぷりのピスタチオの生クリーム、ピスタチオのメレンゲ、ミルクチョコレートのアイスクリーム、ピスタチオとグリオットのマーブルアイスクリーム、ブラックベリー、ラズベリー、グリオットチェリー、苺とグリオットチェリーのジュレ、ピスタチオの生クリーム、グリオットの自家製ジャム、ピスタチオのカスタードクリーム、クッキー生地。サイズ大きめ。

「フォレノワール」をイメージしたパフェということでしたが、ピスタチオ感が強めで、チョコレートとキルシュが効いていないので、「フォレノワール」を期待すると、かなり物足りない。
グリオットチェリーとピスタチオのパフェ
見た目に迫力があり、上のピスタチオクリームは美味しいですが、苺とグリオットチェリーのジュレが水っぽく、全体の調和もいまいちで、完成度は低い気がいたしました。

ストロングコーヒー
ストロングコーヒー
氷を入れた冷水で12時間かけて一滴一滴ゆっくりと抽出した水出しコーヒーをホットで。苦味が強くてびっくりしましたが、パフェに合う。味が濃いのですが、キレが良く、毎日は厳しいですが、たまに飲みたくなるようなコーヒーでした。ケーキは美味しそうでしたので、またテイクアウトで利用したいと思います。ごちそうさまでした。

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