一番大好きな銀座の寿司店「さわ田」に4ヶ月振り、今年2回目のお伺い。最近OMAKASEでの予約が以前の1週間ずつから、2〜3日になっているようです。
いただいたのは24貫、追加3貫。
「星鰈、真子鰈、泥障烏賊、鱚昆布〆、石垣貝、新子、蛸、平貝、赤身漬け、中トロ(血合いぎし)、中大トロ、大トロ、鯵、蝦蛄、唐津赤ウニ、車海老、鮑、縞鯵、鰹、ダルマイカ印籠詰め、みる貝、大トロ(砂ずり)炙り、バフンウニ、穴子、玉子、鬼灯」
追加「泥障烏賊、新子、鯵」
「星鰈、真子鰈」今春は仕入れ価格高騰らしく久々の鰈、星鰈はブリッとした弾力で噛むほどに旨味、ややねっとりな真子鰈も旨い!そして毎度のことながら酢飯が旨い!!
「泥障烏賊」続いて大好物のイカ。ベストな時よりは少し堅い気がしますが、この舌にまとわるねっちり感が堪りません。
「新子」新子を旨いと感じるのはこちらだけ。4枚漬けで古典的な強めの酢漬け、ミルクレープ的な小気味良さ、味わいもしっかりで旨い。最高。
「鮪」延縄漁で釣れた120kgの大間産鮪、場所は太平洋だそう。数日しか熟成させておらずフレッシュ。鮪は進んで食べない分、脂が乗ったものをしっかり熟成させたのが好みかも。相変わらず漬けが香り良く旨い。
「鯵」この時期一番嬉しい鯵、他ではいただけないハードな酢漬け。凝縮した旨味が最高。
「ウニ」ウニは好む食材ではありませんが、唐津の赤ウニ旨過ぎ。バフンウニは礼文島、旬だけあり、どちらも濃厚。
「車海老」東京湾小柴産の車海老は超巨大、口の中が海老でパンパンに満たされる。
酸っぱいものが食べたくなる夏の鮨はいいな。寿司だけで言えば一番好きな季節かも。今日も最高!ごちそうさまでした。
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