2024年4月末にオープンしたとんかつコースの店「銀座かつかみ弐」でランチ。カウンターのみですが、周囲は全て外国人。
「漬物、キャベツ」
「ご飯、なめこの味噌汁」
ゆめぴりかの特別栽培米「貫(つらぬき)」を使用。粒が大きい。
「ヒレ」
上にたまった肉汁を吸ってから食べるのが「かつかみ」のお決まり。衣の密着の仕方も綺麗ですが、お味は普通に美味しい。
「豚肉のピリ辛山椒煮」
デザートのかき氷とどちらかを選択。かき氷は苦手です。ご飯のお供に。
「ロース」
「米澤豚一番育ち ウチモモ」
「きた福のカニコロッケ」
「米澤豚一番育ち メンチカツ」
と続きましたが、圧倒的な物足りなさ。名物らしいカニコロッケも感動はありません。6年前に「かつかみ」へ行った時はなかなか良いと思ったのですが、今回何も感じなかったのは、その後、美味しいとんかつを沢山食べたからかもしれません。そして結局はコースでとんかつをいただく必要性と意味が自分には全く無いように思います。ごちそうさまでした。
コメント