代官山にある1984年創業の老舗フレンチ「レストラン パッション」でランチ。暖炉で薪の火の爆ぜる音に驚きます。
「アミューズ」
ブランダード、さつま芋のクリーム/柘榴/紫芋。
「バゲット」
「冷製ブイヤベースのゼリー寄せ、フェンネルのフォンダンとタプナード、アイオリソース」
中にイトヨリ、金目鯛、海老を詰めた食べ応えのあるブイヤーベース、ニンニクしっかりのソースも良い感じ。
「平戸産真鯛のシャンパンブレゼ、クネル」
真鯛のクネルは初めて食べましたが旨い。シャンパンの酸味とバターの香りを感じるソースも美味。
「暖炉で焼き上げた骨付き仔羊肉のグリエ、フレッシュタイムの香り、ドフィーヌ風ポテトグラタン」
焦げ目と量感が見た目にも素敵で、香り良く焼かれています。羊らしい風味もしっかり、脂もしっかりでやや重たさを感じましたが、満足感のある羊でした。
ワゴンデザート「パリブレスト、クラフティ、季節のフルーツタルト」
デザートはまさかの3種類しか選べないことに驚きました。プラリネクリームが超濃厚で旨い。
「小菓子」
安定感のある料理と重厚感のあるお店の雰囲気、古き良きクラシックなフレンチレストランでした。ごちそうさまでした。
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