頻繁に浅草に来るのに全くの盲点、最近やっと存在に気付いた「とんかつ割烹 あき山」、浅草ロック座に行く前のランチにお伺い。ご主人は、築地の精肉問屋を営んだ後、2014年にとんかつ店を開業されたそう。
「マグロぶつ、こんにゃくの甘辛煮」
とんかつにマグロかホタテが付いてくるのが築地経験者ならでは。マグロぶつが非常に美味しく、可能ならば日本酒で楽しみたいレベル。今日はビールで我慢。
「北海道産ホタテフライ」
レアで仕上がった理想的な火入れ、ぴったりと密着した衣も美しい。細切りのしっとりしたキャベツもなかなか個性的。
「特上ひれかつ」
錦実油を使用し、やや低温で揚げた綺麗な狐色のひれかつ3個。
柔らか過ぎず程よい弾力、豚の旨みもしっかり、しっかり火が入っているように見えますが、最後に食べるやや冷めたものでも柔らかさが持続するのが素晴らしい。全ての料理にしっかり手間のかかっているのがわかる、流行のとんかつ店と完全に一線を画す美味しいとんかつ店でした。ごちそうさまでした。
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