イタリアン「オステリア・ダ・カッパ」銀座八丁目

ミシュランガイド三ツ星の寿司店「鮨よしたけ」と同系列のイタリアン、緊急事態宣言下、ランチ営業をされていますので、2〜3年くらいでしょうか、随分久しぶりにお伺いいたしました。ランチはパスタ3種、メイン料理のみなので、両方オーダー。

ミニサラダ
ミニサラダ
セットのサラダ、レタスの緑色が鮮やか、生ハムも美味しいちゃんとしたサラダです。

バゲット
バゲット
時間がたっても外カリッ、中フワッの美味しいバゲットは後に大活躍。

アワビ入り魚介のラグー スパゲッティ
アワビ入り魚介のラグー スパゲッティ
アワビをメインに鮭などを細かく刻んだものも入っていました。アワビをパスタに使うのも珍しく感じますし、さらにアワビの香りが強いラグーはなかなかないのでは。パスタはやや柔らかめの仕上がりですが、食べやすくて美味。

蝦夷豚バラ肉のグリル、ムール貝のスープ仕立て
蝦夷豚バラ肉のグリル、ムール貝のスープ仕立て
こちらも始めての組み合わせでしたが、北イタリアでは肉と貝の料理は定番だとか。豚、ムール貝以外に鶏肉の出汁も加えており、礒貝シェフはラーメンに例えていらっしゃいましたが、重層的なお味のスープはとても美味しい。ムール貝も大粒、豚肉もナイフがいらない柔らかさ、バゲットをスープに浸しながらいただいても素敵。

ラッティン・ピエーディ
ラッティン・ピエーディ
柔らかいパンナコッタのようなデザート、調べてみると4年前にもいただいていました。コブミカンの葉の香り、上にグレープフルーツのマーマレード。ミルクの味わいもしっかりで香りも素敵。

「鮨よしたけ」系列ということで魚介の質の高さに目がいきがちですが、笑顔が爽やかなシェフの腕前も素晴らしく感じます。また、いつになるかはわかりませんが、夜にお伺いしたいイタリアンレストランです。ごちそうさまでした。

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