フレンチ「テランガ」田原町 浅草

浅草ロック座で「9 NINE」を拝見した後、田原町にあるフレンチ「テランガ」でディナー。古民家を改装した店内も素敵です。

竹炭のシュー

竹炭のシュー

菜の花、じゃが芋のフライ、白インゲン豆の味噌、唐墨。シェフが福井県出身のため、器は福井出身の作家のものが多く、300ml瓶のみではありますが、福井の日本酒も数種類取り扱われているのが嬉しい。

春野菜のサラダ仕立て

春野菜のサラダ仕立て

ブッラータチーズのソース、ハーブとマヨネーズのソース、生ハムのジュレ。見た目もお味も爽やかではありますが、ソースによる奥深さが良い感じ。

北海道産帆立

北海道産帆立

ほうれん草のオランデーズソース、自家製ブリオッシュ。柔らかい帆立とブリオッシュの食感のコントラストが素敵。

自家製パン

自家製パン

島根県「木次乳業」のバターを添えて。

愛知県産蛤のスープ

愛知県産蛤

蓬のラビオリ、昆布オイル。蓬の香りしっかり感じられる変形ラビオリと蛤に春を感じます。

蛤と蕗の薹の春巻き

蛤と蕗の薹の春巻き

出汁が抜けた蛤を使った春巻きは蛇足かも。

サワラ

サワラ

黒米のリゾット、コリアンダーシード、ローズマリーの葉。

青森県産鴨の照り焼き風

青森県産鴨の照り焼き風

バルサミコ酢のソース、スティックセニョール、薩摩芋、金柑、ナッツとハーブの薬味。

ウフ・ア・ラ・ネージュ

ウフ・ア・ラ・ネージュ

5種類の柑橘、アングレーズソース。絶妙なバランス。

フィナンシェ

フィナンシェ

特に後半は提供がゆっくりで焦れてしまいましたが、香りを生かした料理が素敵なフレンチ、浅草では希少なレストランです。ごちそうさまでした。

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