赤坂の日本料理、すっぽん料理店「赤坂 互閃」でランチ。
「季節の先八寸」

ビワマス、イカ、すっぽん出汁巻き玉子、とうもろこし豆腐、松茸、無花果など。飾り包丁も美しい八寸。
「すっぽんの肝の漬け」

初めて食べるかもしれないすっぽんの肝、独特の旨みがあり最高の酒のアテ。
「すっぽん鍋」

長崎市雲仙の養殖すっぽんの前肩、首などが入ったすっぽん鍋。量もたっぷり。濃厚な出汁のスープも絶品。
「浜名湖産うなぎ白焼き」

「山葵」「山椒」「鮒鮓を使った黄身酢」「タマリンド土佐酢ジュレ」「針海苔」「大葉」「酢橘」「生醤油」「甘いタレ」など様々な薬味で。
「お口直し」

昆布出汁に梅干しでさっぱり。
「すっぽん雑炊」

やはりすっぽんはお出汁が最高。
「水菓子」

丹波大納言小豆、ジャスミンティーとラム酒のゼリー。最後までしっかり調理された料理をいただけて満足感の高いランチコースでした。次回は鰻無しのコースをいただきたい。ごちそうさまでした。
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