2年ぶりに銀座4丁目、昭和通り沿いの鰻店「四代目高橋屋 銀座店」でディナー。
「もずく酢」
酸味がしっかり効いたもずく酢、もずくもコシがしっかり上等。
「鰻の煮凍」
寄せ集め感のある煮凍ですが、鰻の分量多過ぎ。この満足感は凄い。
「うざく」
焼きたての鰻を使用したうざく。うざくって三重県の郷土料理なんですね。
「白焼」
三河一色産の青鰻。まずは地焼きの白焼で。山葵が良く合います。
「うな重御膳」
味変の卵黄付き。肝吸いの肝も大きく、薬味のミルに入った和歌山の紀奥山椒も香り高い。
ふわふわとろとろ、脂乗りも素晴らしい。
当然ながら土台のご飯も上質。とても美味しい鰻でした。
「ほうじ茶アイス」
乳製品を使用しない爽やかなアイスは鰻の後に最適。鰻単体以外の料理もレベル高いです。またお伺いしたい。ごちそうさまでした。
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