ホテルニューオータニ東京の「パティスリーサツキ」でケーキをいただきました。
「パティスリーサツキ x ピエール・エルメ・パリ ミルフィーユ」
今日のお目当、「ピエール・エルメ・パリ」とのコラボスイーツ。パイ生地の中身は、パッションフルーツとオレンジのコンポート、マロンクリーム、抹茶カスタードクリーム、熊本産和栗の甘露煮。サイズ大きめ、中に沢山入っているのですが、大き過ぎて一緒に食べにくいのが難点。ミルフィーユは、もう少しシンプルな方が好きかもしれません。
「新モンブラン」
縦横無尽ぽい茨城県産いわまの栗を使用したマロンペーストの「新モンブラン」。中は渋皮栗と生クリーム、土台のタルト生地にも栗を使用。やや固めのマロンペーストぎっしり、栗の味わい強めでほっくり感もあり旨い。「スーパーモンブラン」も特別感あっていいけど、このモンブランで十分かも。ミルフィーユは残念でしたが、モンブランは大満足です。ごちそうさまでした。
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