リベルターブル「ゼニス、ヴェール、ロジーク、リュクス」赤坂

先日アシェット・デセールブースでいただいたデザートとケーキが美味しかったので、本日はケーキをテイクアウト。

ゼニス
ゼニス
シブーストクリーム、中央にキャラメリゼした林檎、フォアグラのフラン、パイ生地。林檎とフォアグラの相性は無論。それそれの素材も美味しいわ。

ロジーク
ロジーク
ミルクチョコレートのクリーム、キャラメルと新潟の酒蔵の大吟醸酒の酒粕のムース、アーモンドのビスキュイ、ルレクチャのババロアとコンポート、チョコレートのダックワーズ。珍しく甘みがしっかり感じられるケーキ、酒粕も大吟醸酒のものだけあり甘い香りが強め。日本酒に惹かれて購入しましたが、好みとは違った。。。

ヴェール
ヴェール
表面の艶々はレモンのナバージュ、ピスタチオクリーム、フェンネル(ウイキョウ)とレモンのジュレ、黒胡椒が効いたピスタチオのダックワーズ。爽やかな香り、ピスタチオのまったり感もしっかり、中にもフェンネルの角切りが入っており、シャキシャキした食感が小気味良し。

リュクス
リュクス
チョコレートのグラサージュ、ムース、ビスキュイ、黒トリュフクリーム、マロングラッセ、アーモンドのシュクセ生地。2年半ぶりのスペシャリテ、黒トリュフ、マロン、チョコレートという好物のみの組み合わせで旨し。

素材の驚きのある組み合わせも見事ですが、何より格パーツがしっかり美味しいのが重要。定期的にお伺いしたい洋菓子店です。ごちそうさまでした。

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