知人に新橋に「みこ寿司」という話題の寿司屋があるので行ってこいと言われ、調べてみると銀座にも「銀座のみこ寿司」という名前でお店があったので早速訪問。食べ放題とおこのみがあり、せっかくなので食べ放題(90分制)を予約。
「真鯛」
薄切り薄味の鯛、赤酢の酢飯、米の粒は柔らかめでお握りっぽい(悪口ではない)感じ。一通り食べた後で好きな種を追加できる仕組みです。
「ムラサキウニ(佐藤水産)」
数種類のウニがいただけるのが名物のよう。ウニ軍艦のみ3貫ずつ。
「そでいか」
「帆立」
「バフンウニ(小川水産)」
「しめ鯖」
好物のしめ鯖ですが、超まずい。。。帰りたくなってきた。
「本まぐろ赤身」
醤油の甘み?美味しくない。
「バフンウニ(マルヒラ渡邊水産)」
「海老」
「本まぐろ中とろ」
「あじ」
大好物の鯵、平均値が高く、流石に外さないですね。
「穴子」
ウェブサイトに「香りの良い鮪 甘みのある白身 活のいい光物 貝の歯ごたえ 粒ぞろいの米 それぞれの素材の持ち味を引き出せるように、時間や温度、塩梅に気をくばり、心を込めて仕込みをしています 良い素材に出会えた時の喜びは格別です」の記載がありますが、どの口が。
料理人の所作にも気になること多々、このレベルのウニとか、もう食べる意味も感じられなかったですし、これ以上食べると調子が悪くなりそうに感じたので追加はせずに35分で終了。期待はしていませんでしたが、それを下回る結果で残念ですが、良い経験になりました。美しい寿司が食べたい。ごちそうさまでした。
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