鮨「さわ田」銀座五丁目あづま通り #17

一番大好きな銀座の寿司店「さわ田」に4ヶ月振り、今年初めてのお伺い。

いただいたのは24貫、追加3貫、巻き物2本。
「星鰈、鯛、墨烏賊、赤貝、細魚昆布〆、青柳、鰆藁焼き、煮蛤、赤身漬け、中トロ、中大トロ、大トロ(蛇腹)、小柱、小肌、キタムラサキウニ、車海老、縞鯵、白魚、剣先イカ印籠詰め、みる貝、鰹 藁焼き、大トロ(カマトロ)炙り、バフンウニ、穴子、玉子、鬼灯」
追加「鯛、墨烏賊、小肌、ひもきゅう手巻き、干瓢巻き」

星鰈」今日は特別感のある星鰈から。やはり酢と塩がしっかり効いた酢飯が旨い!力強い食感と甘みが旨い!酢飯と種の素晴らしい調和!

墨烏賊」厚切りでしゃきしゃきした小気味好い食感が最高!烏賊がだんだん好きになる!

赤貝、青柳」久しぶりの閖上産は大きいですが、味わいも全盛期と比べると劣るか。しかしながらこのレベルの閖上産がいただけるのは有難い。青柳も2つの身を点対象に配置した握り方はこちらでしかいただいたことはない。独特な香りで身体中が満たされます。

」本日は勝浦の186kg。熟成は1週間程度。

白魚」この時期一番楽しみな白魚、桜のおぼろと一緒に、今年は白魚が不良でもう終わりだとか。個人的に春を最も感じられる種です。

ウニ」噴火湾のキタムラサキウニ、根室のバフンウニ。全く違った味わいで旨い。これを食べるとウニ食べ放題みたいな阿保な店のウニは食べられない。

値段は上がりましたが、追加も沢山いただいて今日も最高!!またよろしくお願いいたします。ごちそうさまでした。

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