スペイン料理「コングスト」人形町

人形町、小網神社の近くに2023年10月にオープンしたスペイン料理「コングスト」でディナー。

鰯の酢漬けのコカ

鰯の酢漬け、燻製バター、スペイン産アンチョビを使ったピザ風のファンガーフード、酢漬けの塩梅も良くこの後の料理に期待が膨らみます。

ピンチョス盛り合わせ

鯵のマリネ、イベリコ豚のピンチョ・モルノ、鮎のリエット、チョリソーを詰めて揚げた手羽先、磯つぶ貝、スイカのガスパチョ。スイカの青い香り、鮎の苦味に初夏を感じます。全部美味しい。

勝浦産鰹の漬け

カタルーニャ地方のサラダ、エンペ°ラッドを添えて。醤油ではなくガルム(魚醤)で漬け、ロメスコソース、ペドロヒメネスのソース。鰹のサクサクした食感が面白い。

ピキージョ(赤ピーマン、熊本産馬頬肉、タン詰め)

コングストのスペシャリテだそうですが、絶品。馬肉を煮込んだ出汁のコンソメソース。詰め物はねっとりとした食感で馬の柔らかい旨味がソースと混じり合いながら舌に絡み付きます。

蒸し穴子のプティファラ

カタルーニャ地方のソーセージを穴子で表現。ヘーゼルナッツの入ったポテトサラダ、椎茸、牛蒡。

短角牛ランプのロースト

短角牛のロースト

火入れも良く美しい断面の赤身肉、添えられた野菜もとても美味しい。

イカ墨のパエリア

イカ墨のパエリア

黒く美しい光沢、香り良く、しっとり硬めな理想的仕上がり、塩味強めでシャープな味わいで美味。アイオリソースもニンニクの香りが強くなく上品。素晴らしい。

バスクチーズケーキ

バスクチーズケーキ

とても滑らかクリーミーなチーズケーキ。

料理、サービス全てクレバーな印象の坂田シェフのワンオペ、予約の時間をずらしており、提供時間などもストレス無く、気遣いも十分でした。どの料理も全く外れがなく美味しく、価格も非常にリーズナブルで、人気が出るのも納得。またお伺いしたい。ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました