2024年7月に高輪台にオープンした日本料理店「高輪 しん山」でディナー。
「春野菜のお浸し」

白菜、壬生菜、黄韮、車海老。爽やかです。
「金目鯛、筍、空豆団子」

鰹出汁の良い香り、普通に美味しい。
「北海道産平目、塩竈産本鮪」

平目は軽く昆布締め、鮪は2日間熟成。オリジナルの昆布醤油で。
「八寸」

浅葱の白和え、蛸柔らか煮、蝦夷鮑と蕗の焚き合わせ、酒粕チーズと鯛わた、鯛南蛮漬け。
「ネギトロ最中」

中にネギトロ、キャビア、紫蘇、醤油麹。色んな最中がありますが、やはり三大珍味は入れなければいけないよう。
「加賀蓮根饅頭」

蕗味噌、九条葱餡。
「ありたどりそぼろの春巻き、穴子、紅はるかの天ぷら」

「スッポンと舞茸の炊き込みご飯」

お米は「さがびより」を使用。

雌のスッポンだそうで、卵もしっかり入っています。食べられない分はお握りにしてくれるのが嬉しい。

マナガツオ、玉子焼き、赤出汁、お新香と副菜も充実。
「苺大福」

しっかりしたコースの日本料理店としては価格はリーズナブルですが、やはり味わいの深みは価格に比例するようです。ごちそうさまでした。
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