「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店」に10月の季節のパフェをいただきにお伺いしました。最初にいただいた栗パフェは、前年のリニューアル後の11月に提供していたものと、ほぼ同じ内容です。
「九州産 和栗のモンブランパフェ ジャージーミルク仕立て」
前回は北海道の牛乳でしたが、今回は長野県八ヶ岳野辺山高原で育ったジャージー牛のミルクを使用。絶品アイスは嬉しいバニラ、ミルク、マロンの3種類。
チュイールの裏側、一番下のコーヒーゼリー部分にも和栗が入っています。
やっぱり1つ1つの素材の完成度が高くてめちゃめちゃ美味しい!変える必要無いですね。マロン、バニラ、ミルクとアイスも3種類入っており、資生堂パーラーのパフェの中でも屈指の食べ応え。最高です!
そして後日もう1つの新作パフェをいただきにお伺いしました。
「秋の味覚パフェ」
栗、柿、葡萄、マスカット、イチジク、梨と秋の味覚が沢山乗っています。アイスは伝統のバニラアイス、珍しく抹茶、ほうじ茶のアイスが使用されています。
食べ進めていくと、一番下のアールグレーゼリーの香りがふわっと立ち上るのがグッド。
ゼリーの中にもフルーツが色々入っており、こちらも満足感のあるパフェでした。来月はラ・フランスが登場しますので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした。
ついでに「ピエール・マルコリーニ銀座店」のマロンパフェも。
マルコリーニパフェ・シーズン・マロン「モンブラン」
こちらも毎年お馴染みのマロンパフェ、あまり変化はありませんが、2年前のものとほぼ同じでしょうか。美味しい2種のマロンクリーム、マロンアイスはトロワリビエールというカリブ海の島で作られたラム酒を使用、下はクルミのキャラメリゼ、蒸し栗、カシスソース、チョコレートアイス、クルミのメレンゲという構成です。個人的には栗とカシスやベリーとの組み合わせは好きでなく、サイズが小さいのであまり食べ応えはありませんが、チョコレートの美味しさは素晴らしいです。
平日のコーヒーお代わりサービスを期待して、コーヒーセットにしたのですが、お勧めしてくれなかったので、サービス自体が無くなったのかと思い、ウェブサイトを確認すると継続中ではないか!それにしてもピエール・マルコリーニのサービスは冷ややかさがあり、あまり好きになれません。ごちそうさまでした。
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