大好きな「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」、11月はまさかの季節のパフェがお休み。12月は季節のパフェが登場したので早速お伺いしました。店内にもクリスマスツリーが飾られ、いつもより華やかな雰囲気に。
「新潟県三条市産 ル・レクチェのクリスマスエンジェルパフェ」
例年は12月最後の数日のみ登場するル・レクチェのパフェ!モーツァルトを聴かせながら熟成させた渡辺果樹園のル・レクチェ。豊潤な甘みとシルキーな食感、嫋やかな食感も素敵。赤ワインのコンポートもうまぁ〜。癒される〜。
乗っているものも無駄にクリスマス気分を盛り上げます。天使の羽根をかたどったホワイトチョコ、ストリベリー、ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、レッドカラント、下にもベリーのソース。
爽やかな梨のシャーベット、定番のバニラアイスも至福のお味、11月は資生堂パフェをいただかなかったので、なおさら美味しくいただきました。チョコレート菓子プレート「アンサンブル・ショコラ」も美味しそうでしたので、またお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした。
「パルフェ・ショコラ・パフェ」
ついでに先月いただいた「ショコラティエ パレドオール東京店」のパフェ。以前は定番パフェだったのですが、現在パフェは1種類しか提供していないため、季節のパフェが無いときにしか食べられない意外とレアなパフェ。
スーパーハイカカオのチョコレートソルベ、カカオ風味のタルト生地、チョコレートソース、トリニダード・トバゴ産ビターチョコレートクリーム、マダガスカル産ミルクチョコレートソルベとクリーム、ベリーのソルベ、いちご。とパワフルなチョコレート攻め、変に凝ったものよりも、こういうシンプルなパフェ、とても好き。旨いです。よって現在提供中のクリスマスパフェ「パフェ・パレドオール・ノエル」はあまり興味が湧きませぬ。パレドオールはまた来年。ごちそうさまでした。
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